Новости и статьи

компания ARS информирует

oplata 2018Национальный банк Украины установил размер расчета наличными между физическими лицами по договору купли-продажи недвижимости. Граничная сумма наличных расчетов — 50 тысяч гривен.

Нотариальная палата Украины (НПУ) уточнила порядок и размеры наличных и безналичных расчетов между физическими лицами при совершении договоров купли-продажи имущества. Требование расчета наличными в пределах 50 000 грн между участниками сделки распространяется на договоры купли-продажи недвижимого и иного имущества. Если сумма обеспечения договора превышает указанный лимит, расчет производят в безналичной форме. Нотариальная палата Украины в официальноминформационном письме от 15 января 2018 года уточнила способы безналичных расчетов. А также субъектов и методы юридического обеспечения операций.

Законодательная база

Специалисты НПУ отметили, что расчеты между физическими лицами по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, можно проводить в наличной или безналичной форме. Подтверждающие операцию расчетные документы можно создавать в электронном или бумажном виде. Это положение обосновано в части 1 статьи 1087 Гражданского кодекса Украины (ГКУ).

В части 3 этой же статьи указано, что предельные суммы расчетов наличными для физических лиц устанавливает Национальный банк Украины (НБУ).

В 2018 году действуют правила, закрепленные постановлением правления НБУ № 148 от 29 декабря 2017 года. Этот документ утвердил «Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине» (далее — положение № 148 НБУ).

Как провести расчет в пределах 50 тысяч гривен и на большую сумму

В пункте 7 положения № 148 НБУ указано, что физические лица могут провести расчет наличными в размере до 50 000 грн. Расчет включительно по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальной заверке/государственной регистрации.

Платежи на сумму, которая превышает 50000 гривен, проводят такими операциями:

  1. Переводом средств с текущего на текущий счет.
  2. Внесением и/или переводом средств на текущие счета. В том числе на депозит нотариуса на отдельный текущий счет в национальной валюте.

Предмет договора купли-продажи — любой вид имущества

НПУ в информационном письме обращает внимание нотариусов на правовые обстоятельства, вызванные утверждением положения № 148 НБУ:

  • правило положения распространяется на все договоры купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению;
  • договор купли-продажи имущества может подлежать нотариальной заверке в силу императивной законодательной нормы. Это правила прямого действия с исчерпывающим описанием ограничений методов и предметов регулирования;
  • договор купли-продажи имущества может подлежать нотариальной заверке по договоренности сторон;
  • предмет договора купли-продажи значения не имеет;
  • действие постановления распространяется на договоры купли-продажи имущества недвижимого и отличного от него.

Выполнение обязательства внесением средств на депозит нотариуса

В НПУ обратили внимание на то, что нотариус принимает от должника в депозит денежные суммы и ценные бумаги для передачи их кредитору. Такое обеспечение финансовых обязательств по выполнению договора купли-продажи закреплено в статье 85 закона № 3425-12 «О нотариате». При поступлении денежных сумм и ценных бумаг нотариус извещает кредитора и по его требованию выдает ему денежные суммы и ценные бумаги. Нотариус принимает денежные суммы и ценные бумаги по месту выполнения обязанностей.

Возможность нотариусов принять денежные средства на депозит по выполнению обязательства по гражданско-правовым договорам предусмотрена и в ГКУ. По правилам статьи 537 ГКУ, должник вправе исполнить свое обязательство внеся причитающиеся с него кредитору деньги или ценные бумаги на депозит нотариуса/нотариальной конторы в таких случаях:

  1. При отсутствии кредитора или уполномоченного им лица в месте исполнения обязательства.
  2. При уклонении кредитора или уполномоченного им лица от исполнения обязательства. А также в случае иной просрочки с их стороны.
  3. При отсутствии представителя недееспособного кредитора. Указанный перечень - исчерпывающий.

В НПУ отметили, что на сегодня исполнить норму о расчетах физических лиц через депозит нотариуса не возможно. Чтобы разблокировать правовую коллизию между положениями законодательных актов, необходимо внести соответствующие изменения в ГКУ.

Объем компетенции контроля нотариусов

Договор купли-продажи - это основание для проведения расчетов между сторонами. Согласно части третьей статьи 640 ГКУ, договор, который подлежит нотариальному удостоверению, заключен со дня такого удостоверения. После нотариального удостоверения договора функция нотариуса считается выполненной.

В НПУ отметили, что действующее законодательство не обязывает нотариусов проверять, как стороны заверенного договора соблюдают его условия. В том числе — расчет наличными в установленных размерах.

По правилам статьи 5 закона №3425-12 «О нотариате», нотариус обязан содействовать гражданам в осуществлении их прав и в случае юридической неосведомленности. Он обязан информировать о законодательных ограничениях по нотариальной заверке сделок. В НПУ указали, что данная информация разослана для учета работы.

ИСТОЧНИК: domik.ua

Вопрос или заявка


Последние новости


Always Right Solutions

X

Right Click

No right click