Новости и статьи

компания ARS информирует

Восстановление на работе

Согласно обстоятельствам дела № 328/1170/18 истец просила восстановить ее в должности медсестры Токмацкой центральной больницы после изменения местным советом решения о ее ликвидации и преобразования в центр по профилактике и борьбе со СПИДом. Также было заявлено требование о взыскание в ее пользу среднего заработка за время вынужденного прогула.

Районный суд исковые требования удовлетворил частично. Истица восстановлена в должности сестры медицинского стационара по стоматологии. Также с больницы взыскан заработок за время вынужденного прогула в суме 6 736, 59 грн. Суд исходил из того, что прекращение трудового договора с истицей произошло с соблюдением трудового законодательства. Но после расторжения трудового договора орган местного самоуправления изменил решение о ликвидации районной больницы и решил преобразовать ее в другое медучреждение.

По мнению райсуда, с момента принятия такого решения истица приобрела право восстановления на работе в больнице с дальнейшим переводом в новосозданное медучреждение. Также в ее пользу подлежит взысканию средний заработок за время вынужденного прогула.

Указанное решение отменил Апелляционный суд Запорожской области и отказал в удовлетворении исковых требований. Апелляционный суд не согласился с выводом местного суда, что работник подлежит восстановлению на работе, ввиду не ликвидации медучреждения, а проведения его реорганизации. Суд признал неправильным вывод, что в таком случае на основании части 4 статьи 36 КЗоТ Украины действие трудового договора с работником подлежит продлению.

Суд указал, что приведенная норма предусматривает, что в случае реорганизации предприятия (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) действие трудового договора работника продлевается, если не проводится сокращение численности или штата работников. Но в указанном споре реорганизация райбольницы происходит с отменой штатного расписания и увольнением всех работников, в связи с чем исковые требования не подлежат удовлетворению.

Верховный Суд признал правомерным вывод апелляционного суда, а также обратил внимание, что на момент кассационного пересмотра решение органа местного самоуправления о преобразовании больницы в центр по профилактике и борьбе со СПИДом признано утратившим силу.

Вопрос или заявка


Последние новости


facebook  instagram  telegram  YouTube

X

Right Click

No right click